Veranstaltungsreihe „Demokratiegespräche in Nordhessen“: Rechtsextreme Strukturen in Nordhessen?

Veröffentlicht am: 27.04.2021

Demokratiegespräche in Nordhessen In der öffentlichen Debatte wird immer wieder die Frage gestellt: Bestand die rechtsextreme Terrorgruppe „Nationalsozialistischer Untergrund“ (NSU) nur aus Uwe Mundlos, Uwe Böhnhardt und Beate Zschäpe? Oder waren an den Morden an Migrant*innen auch andere Personen beteiligt? Auch wird sich gefragt: Was ist mit dem Mörder von Walter Lübcke, ist er auch ein Einzeltäter?

Die Veranstaltungsreihe „Demokratiegespräche in Nordhessen“ wirft am Donnerstag, den 6. Mai einen Blick auf die Binnenstrukturen der rechtsextremistischen Szene. Als Referentin konnte die Politologin und Soziologin Kirsten Neumann vom Mobilen Beratungsteam des Demokratiezentrums Hessen gewonnen werden.

Die Expertin beleuchtet die regionale und überregionale Organisation und Vernetzung der Rechtsextremist*innen. Thema sind aber auch aktuelle Ereignisse, wie etwa die Bombendrohung an der Walter-Lübcke Schule, die sich gegen das Engagement der Schulgemeinschaft für Vielfalt und Demokratie richtete. Die Veranstaltung möchte dabei auch die Perspektive von Betroffenen von rechter Gewalt hervorheben. Abschließend soll gemeinsam die Frage diskutiert werden, welche zivilgesellschaftlichen Handlungsmöglichkeiten es gibt.

Die kostenlose Online-Veranstaltung beginnt am 06. Mai 2021, um 18.30 Uhr, über die Onlineplattform Zoom. Sie können sich entweder direkt unter folgendem Link https://lets-meet.org/reg/fb9ec2de4cb8ce5632 oder bei Anna Stiehl von der Fachstelle zur Demokratieförderung und Extremismusprävention des Schwalm-Eder-Kreis, unter anna.stiehl@schwalm-eder-kreis.de oder 05681 775-718 anmelden. Die Anmeldung ist bis zum 5. Mai möglich.

Die Veranstaltung ist Bestandteil der Veranstaltungsreihe „Demokratiegespräche in Nordhessen“, die von den vier nordhessischen Fachstellen zur Demokratieförderung und Extremismusprävention aus den Landkreisen Kassel, Werra-Meissner, Schwalm-Eder und Waldeck-Frankenberg gemeinschaftlich organisiert wird.

Die letzte Veranstaltung der Reihe „Demokratiegespräche in Nordhessen“ steht auch als Podcast zum Nachhören bereit. In der jeweiligen App bitte „Dext Fachstellen“ in die Suchfunktion eingeben.